Couscous Royal
(Cliquez sur les photos pour agrandir)
au
Mouton et/ou au Poulet
Pour 8 personnes
Préparation et cuisson 2h30
Ingrédients :
1 kg de couscous moyen - 1 litre d'eau froide
- 100 g de beurre ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive -1 kg
de poitrine ou de collier de mouton - 1 poulet découpé en morceaux
- 350 g de navets blancs - 400 g de carottes - 400 g de courgettes - 300 g de
pois chiches (secs ou en boîte) - 300 g de courge - 4 tomates (ou 2 boîtes
de concentré de 70 g) - 2 oignons hâchés - 5 coeurs d'artichaut
- 3 cuillères à soupe d'huile - 3 litres d'eau - 4 cuillères
à café de harissa - 1/2 cuillère à café de
cannelle
- 1 pincée de poivre noir - quelques grains de coriandre - 1/2 cuillère
à soupe de 4 épices.
Recette
:
Verser le couscous dans un saladier. L'arroser
d'un litre d'eau salée. Remuer. Ajouter le beurre ou l'huile. Laisser
gonfler. Pendant ce temps, préparer le bouillon.
Dans la partie basse du couscoussier, faire dorer la viande (mouton et poulet)
puis l'oignon et les tomates. Mouiller de 3 litres d'eau froide et ajouter les
épices. Quand le bouillon est à ébullition, mettre les
légumes coupés en morceaux. Disposer la graine de couscous dans
la passoire et la placer au dessus de la marmite. Le couscous est cuit après
que la vapeur l'ait traversé abondamment pendant 10 mn. Laisser cuire
le bouillon 1 heure. Dresser le couscous en dôme, la viande et les
légumes à part, le bouillon dans une soupière.
Dans un bol, diluer 4 cuillères à café de Harissa - sauce
piquante - avec 1 louche de bouillon. Chaque convive relèvera ainsi son
couscous selon son goût. Le couscous peut être complété
avec des brochettes ou des merguez, ou à l'inverse être préparé
avec une seule viande : mouton ou poulet.
Bonne appétit :-)
Record Guiness du plus grand Couscous
Le plus grand couscous du monde etait préparé au mois du Janvier 2000 par 70 cuisiniers dans l'oasis de Tozeur, une palmeraie du Sud tunisien aux portes du Sahara.
Au total, ce sont deux tonnes de semoule, 30 moutons, 250 poulets et 850 kilos de légumes et de condiments qui ont été réquisitionnés pour la préparation de ce couscous. Cette manifestation a mobilisée en outre 300 personnes pour la logistique et plusieurs dizaines de journalistes, dont certains venus de l'étranger, pour la couverture de l'événement.
Selon
les spécialistes, un kilo de semoule étant suffisant pour nourrir
huit personnes, 16.000 portions ont été servies aux invités
venus des cinq continents.
Un plat géant de cinq mètres de haut et deux mètres de
diamètre et pesant 800 kilos a en effet été spécialement
fabriqué par des artisans tunisiens. Les cuisiniers ont utilise des échelles
et des louches à rallonge pour atteindre les énormes quantités
de courgettes, carottes et autres pois chiches prises au piège.
Le caractère somme toute insolite de cette opération réside,
dans la "saine émulation'' que suscite la course au plus grand couscous
entre Tunisiens et Marocains. Les premiers avaient fait leur entrée dans
le livre Guiness des records en 1989 avec un couscous de 250 kilos. Les sujets
du roi Hassan II avaient répliqué l'année suivante en franchissant
la barre des 1.500 kilos.
Le
couscous, qui a acquis ses lettres de noblesse en Europe et en Afrique, notamment
au Sénégal et en Côte d'Ivoire, commence à être
prisé dans les pays nordiques, aux Etats-Unis et même en Chine!
Plat national des pays d'Afrique du Nord, le couscous y est ce que le riz est
aux Asiatiques, les pâtes aux Italiens ou le hamburger aux Américains.
L'apparition de ce plat d'origine berbère remonte à l'époque
numide (3ème siècle avant JC).
Selon les historiens, les voyageurs du 19ème siècle définissaient
les frontières du grand Maghreb (Tunisie, Algérie, Maroc, Libye
et Mauritanie) par la consommation de couscous. A cette époque, il était
rare que ce plat, au demeurant succulent, soit préparé pour plus
d'une dizaine de personnes.
home|
Mon Pays |
Carthage | SidiBouSaid (1)
(2) |
La Médina | Métiers
| Halfaouin | Tunis
1940
La Capitale 1920 |Année
40|
Indépendance 1956 | Bizerte
| La Marsa | Sahara
| Les bédouins |
Les Tunes| Tunisiens célebres
|